“国际胜任力培养”研究生国际课程启动 首讲聚焦“加强全球胜任力培养 走进国际组织”

9月22日上午,我校“国际胜任力培养”研究生国际课程启动仪式暨课程首讲在海淀校区顺利举行。中国教育发展战略学会副会长兼国际胜任力培养专业委员会理事长张宁,中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、中国教育发展战略学会原常务副会长张双鼓,集思未来联合创始人兼教研总监、集思未来高等研究院秘书长、国际胜任力培养项目服务单位总负责人王筱稚出席活动,常保国副校长代表学校致欢迎辞。活动由我校国际合作与交流处处长李居迁主持。

(张宁致辞 摄影 尹建峰)

张宁对“国际胜任力培养”课程落地法大表示祝贺,并在致辞中对课程的设计理念、课程大纲、教学目标等进行了介绍。他表示,时代对国际胜任力人才有着迫切需求,而法大在国际组织实习和涉外法治人才培养方面的成绩有目共睹。希望法大通过引进“国际胜任力培养”课程,为同学们提升全球胜任力提供更高效的学习平台和更全面的学习资源,吸引更多学子参与到全球治理的大议题中。

(常保国发言 摄影 尹建峰)

常保国对各位嘉宾及师生的到来表示感谢。他介绍了法大人才培养的经验和成果,并着重介绍了多年来法大在国际课程建设、国际组织实习渠道搭建、涉外法治人才联合培养以及各类学生出国境交流学习项目建设等方面取得的成绩。他提到,学校作为国际胜任力培养专业委员会常务理事单位,在专委会的指导下,对国际化人才培养、课程建设等方面的创新模式进行了积极探索,成功将“国际胜任力培养”课程纳入研究生国际课程体系,对我校国际化人才培养整体建设进行了有益补充。他希望同学们利用好课程资源,培养更加积极的国际交流态度,拓展国际视野,放眼全球议题,在未来有机会面向全球讲好中国法治故事。

(课程启动仪式举行 摄影 尹建峰)

出席课程启动仪式的还有集思未来高等研究院高级研究员、国际胜任力培养项目服务单位对接负责人常迪,集思未来高等研究院高级研究员、国际胜任力培养项目服务单位运营负责人牛雯茜。研究生院副院长王银宏、国际合作与交流处副处长唐雁、研究生院院长助理兼培养办主任肖宝兴、全面依法治国研究院党支部书记张南及部分学院教师代表、课程学生也参加了讲座。

(张双鼓发言 摄影 尹建峰)

启动仪式完成后,张双鼓以“加强全球胜任力培养 走进国际组织”为主题为同学们进行了首次课程讲座。讲座中指出,二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,要优先发展好教育,才能够统筹好科技、人才和创新的协同发展。张双鼓对全球胜任力的内涵及中国高校的国际组织人才培养举措、国际组织架构及中国与联合国的关系、国际组织任职要求等内容进行了详细的介绍和解读。随后,在答疑互动环节中,同学们与张教授就国际组织职业规划、个人国际胜任力提升与岗位适配性等问题进行了交流。