吾爱吾师——中国政法大学第十届“最受本科生欢迎的十位老师”颁奖典礼举行

(通讯员 罗若榽 樊银库)9月11日晚,第十届“最受本科生欢迎的十位老师”颁奖典礼在昌平校区刘皇发学术报告厅举行。校长马怀德、副校长李秀云、获奖教师及其亲友、相关职能部门负责人、师生代表出席本次颁奖典礼。

(第十届“最受本科生欢迎的十位老师”颁奖典礼举行 摄影 尹建峰)

“吾爱吾师——最受本科生欢迎的十位老师”是一项由党委宣传部主办、新闻通讯社承办的全校性评选活动。同学们从自己的观察视角出发,以自己的评价标准评选出心目中最尊敬、最喜爱、最钦佩的老师。本届评选历时62天,分为初选和正选两个阶段,通过线上与线下平台,评选出蔡元培、柯勇敏、缪宇、任启明、吴香香、吴韵曦、于程远、张劲、赵珊珊、祖昊十位教学岗最受本科生欢迎的教师,以及国际法学院2020级辅导员郭嘉强一位非教学岗位最受本科生欢迎的教师。

(马怀德致辞 摄影 尹建峰)

马怀德向“最受本科生欢迎的十位老师”获奖者表示衷心的祝贺,并结合自身体会和身边故事,阐释了他对“一名受学生欢迎的老师所应当具备的品格”的认识和体会。一要躬身育才树师表。要以身作则,真正用教师的人格、德行、学识,成为学生学习的典范、模范、表率。二要涵养学识强师能。要保持学习,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。三要严慈相济铸师魂。要怀有仁爱之心,将无私的爱、不求回报的爱落在每一次作为、每一件善举之上,并继续延续学校老中青“传帮带”的优良传统,将这种优秀的师德传承下去。

马怀德强调,作为一名老师,要始终心怀“国之大者”,为党育人、为国育才,敢于担当、善于作为,以党和人民满意的“四有”老师的标准要求自己,树立坚定的理想信念,铸造师魂;要培育高尚的道德情操,提升师德;要打造扎实的学识,提高师能;要涵养宽厚的仁爱之心,为人师表,当好新时代“大先生”,为培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人贡献力量。

在宣读颁奖词、播放教师采访视频后,获奖教师在同学们的掌声与欢呼声中依次上台,接受法大学子的颁奖并发表获奖感言,以独具特色的风采和魅力赢得了同学们的阵阵掌声。老师还在专属应援箱中抽选幸运同学,赠送了亲笔签名的书籍。

无论是合唱团倾情演唱的歌曲《点亮》,还是新闻通讯社创作、金话筒深情演绎的诗朗诵《您》,都传递了同学们对法大老师的真挚敬意。最后,受邀嘉宾和获奖老师共同登上颁奖台与同学们合影留念,共同延续了这个充满爱的瞬间,掌声经久不息。至此,吾爱吾师——第十届“最受本科生欢迎的十位老师”颁奖典礼圆满落下帷幕。